Todo sobre el zorzal chalchalero: biodiversidad de Sudamérica

Todo sobre el zorzal chalchalero: biodiversidad de Sudamérica

Tomado de https://econews.global/

Aunque hay zorzales distribuidos por todo el mundo, el Turdus amaurochalinus, es una de las aves típicas de Sudamérica. También conocido como zorzal chalchalero, esta especie es particular de Brasil, Bolivia y Argentina.

A este zorzal se le denomina “chalchalero” porque se alimenta del chalchal, un árbol nativo del norte argentino. Es un ave con un caminar y una actitud particular, cuyo cuerpo siempre va erguido pronunciando el pecho. Esa forma característica hicieron que la palabra “chalchalero” se incorporara hace años al lenguaje popular para hacer referencia a una persona vanidosa y arrogante, con una actitud similar a la de este zorzal.

(Podría interesarte: ¡Ahora el guanaco!: crece la lista de animales en peligro de extinción)

Distribución del zorzal chalchalero: ¿dónde está en Sudamérica?

Siendo un ave típica de Sudamérica, el chalchalero habita desde el Nordeste, Este y Sur brasileño, hasta Argentina y Bolivia. En Brasil, se encuentra principalmente en la zona central, Mato Grosso, alto Xingu, Goiás, y también el bajo Amazonas. En Argentina, predomina desde el norte del país hasta Neuquén y Río Negro.

El zorzal chalchalero tiene la garganta blanquecino y siempre camina de a saltos. (Créditos: Mariano Ordoñez en iNaturalist).

Animales nativos: claves para distinguir al zorzal chalchalero

Distinguir aves es posible viendo imágenes y conociendo acerca de sus hábitos apariencia. En el caso del zorzal chalchalero:

  • Se encuentra en los perímetros de los bosques, parques, vergeles y ciudades.
  • Balancea constantemente la cola hacia arriba y abajo.
  • Tiene la garganta blanquecina.
  • Los machos tienen el pico amarillo y las hembras lo tienen negro.
  • Suele cantar al amanecer o al anochecer: para buscar pareja o defender su territorio.

Tomado de https://econews.global/