Cruz Azul vuelve a liguilla con drama y graduación de Jurado

Aunque La Máquina sufrió el cierre de la serie ante Necaxa, la efectividad de su joven portero les dio el envión para asegurar el pase a cuartos de final   ...

Cruz Azul está de regreso en la liguilla de la Liga MX. Después de la decepción sufrida en el Apertura 2021 al ser eliminado durante la fase de repechaje en el estadio Azteca a manos de Rayados de Monterrey, en el Clausura 2022 la historia fue diferente al consagrarse con una victoria en penales frente al Necaxa, aunque el protagonista de la historia fue el joven arquero cementero, Sebastián Jurado.

Después de superar un primer tiempo con carencia de llegadas, que redondeó en un 0-0, Cruz Azul saltó a la cancha de su casa con una actitud diferente para encarar los 45 minutos definitivos y lo consagró desde el 55’, cuando Juan Escobar marcó el 1-0 con el que se ponían arriba del Necaxa y además rompiendo una sequía de 378 minutos sin anotar en el coloso de Santa Úrsula.

El gol reanimó a los jugadores y al cuerpo técnico, pues la construcción de la jugada fue un mérito al planteamiento táctico del entrenador cementero, Juan Reynoso. Tras alinear con una línea de cinco defensas, dos medios y tres delanteros, el tanto de Escobar rindió efecto al ser él un lateral derecho que cerró a una jugada individual de Christian Tabó, extremo izquierdo.

Rafael Baca brincó y dio un golpe al aire, mientras que Christian Rivero corrió a abrazar a Escobar. No era una sensación para minimizar, pues gracias a este gol Cruz Azul rompía su sequía en el Azteca, que incluía dos partidos como local contra Chivas y Atlético de San Luis, así como uno en papel de visitante ante el América.

El gol dio un impulso de confianza Cruz Azul. Apenas dos minutos después de que Juan Escobar hiciera temblar las redes cayó un remate al poste del delantero chileno Iván Morales, mientras que al 77’ hubo una jugada colectiva entre Ángel Romero, Uriel Antuna y Santiago Giménez que casi define este último, aunque al final el balón pasó por un costado.

Estos embates le dieron a La Máquina seguridad y confianza que era evidente en sus toques de balón, pero en los últimos 10 minutos Necaxa ajustó los engranes y empujó por medio del balón parado y también con las constantes descolgadas de sus jóvenes extremos (que entraron de recambio): Heriberto Jurado y Arturo Palma, de 17 y 20 años, respectivamente.

Sin ser atosigante, el Necaxa encontró una puerta para empatar a través de la táctica fija, sobre todo en los tiros de esquina, pues desde el minuto 80 en adelante tuvo al menos tres remates francos a la portería de Sebastián Jurado en este tipo de jugadas. Tanta fue la insistencia necaxista y la displicencia cementera que al 88’ caería el empate en un córner rematado por Rodrigo Aguirre.

El cuerpo arbitral puso en suspenso el empate de los Rayos, pues en primera instancia, el juez central, Fernando Guerrero, señaló falta en contra del defensa de Cruz Azul, Juan Escobar. Pero tras una revisión rápida del VAR, cambió su decisión y decretó el gol para la visita. Era el minuto 90 cuando Cruz Azul había sido empatado, las rechiflas y la presión empezaban a pesar en las camisetas azules.

Sin tiempo para más, la serie terminó 1-1 en 97 minutos y obligó a los penales, recordando que en la fase de repechaje no hay cabida para los tiempos extras. Ante esta serie que ha sido catalogada de una combinación entre suerte, nervios y efectividad, se ponían de frente dos porteros que protagonizan el relevo generacional de la posición en el futbol mexicano: Sebastián Jurado por Cruz Azul y Luis Malagón por Necaxa, ambos con pasado juntos en la selección mexicana olímpica.

El volado decretó que Necaxa fuera el primero en disparar desde los 11 pasos. Este primer tiro se convertiría en la línea definitiva de la serie, ya que fue una falla por parte de Fabricio Formiliano que fue bien atajado por Sebastián Jurado. El público explotó en emoción con su arquero.

La serie de penales terminó 3-1 en favor de La Máquina gracias a los tres aciertos de Ángel Romero, Adrián Aldrete y Luis Abram, mientras que por Necaxa erraron Agustín Oliveros y Arturo Palma, sumándose a la falla inicial de Formiliano. Solamente Ángel Araos les dio vida, pero terminó siendo insuficiente con la falla de Palma en el cuarto penal.

La crudeza de la tribuna, esa que suele castigar las fallas sin ningún escrúpulo, ahora se rindió ante la efectividad de Sebastián Jurado, quien atajó dos de los cuatro penales del Necaxa y un par de remates más durante el tiempo regular que colaboraron puntualmente en el regreso de Cruz Azul a una liguilla después de un año (su última vez fue en el Guardianes 2021, cuando fueron campeones).

Jurado salió entre aplausos y una porra especial con su nombre por parte de la afición cementera, consolidando su rendimiento en este torneo, en el que ha participado en nueve partidos en total, la mayor suma de su carrera desde que desapareció junto con la franquicia de Veracruz en el Apertura 2019.

Con la brillante actuación de Jurado como su principal carta de presentación, Cruz Azul volverá a jugar unos cuartos de final dentro de la Liga MX, aunque todavía desconoce a su rival, pues tendrá que esperar a que se resuelvan las series del domingo para saber si será Pachuca, Tigres, Atlas o América. Lo cierto es que La Máquina tuvo dos aprendizajes en el repechaje: que puede confiar la portería al relevo de Jesús Corona y que de nuevo tiene la certeza para anotar en su casa.